line.jpg (1029 bytes)high.jpg (1332 bytes) ВЕСТИ С ЮЖНОЙ ГРАНИЦЫ
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

В последнее время в прессе и в политических кругах обсуждается вопрос о смягчении валютного регулирования. Многие находят, что отмена обязательной продажи валютной выручки – слишком резкое и поспешное решение. Однако это скорее полумера. Проблемы стабильности цен, колебаний валютного курса и утечки капитала за границу можно решить очень быстро и просто. Для этого достаточно восстановить золотой стандарт, существовавший в России до революции и во времена нэпа.

Золотой стандарт, как известно, это режим, при котором каждый может обменять официальные бумажные деньги на золото в определенной постоянной пропорции. При этом государство гарантирует, что этот размен может осуществляться свободно и в неограниченном размере. Разрешается беспрепятственный ввоз и вывоз драгоценного металла за границу. Наконец, каждый держатель золота в слитках может получить взамен него монеты, равные по весу этим слиткам.

Сегодня Россия может восстановить золотой стандарт, не вызывая потрясений на финансовых рынках. Для этого необходимо сделать следующее. Сначала надо полностью перевести золотовалютные резервы Центробанка в золото. Поскольку они равны 29 миллиардам долларов, а тонна золота стоит примерно 8,3 миллиона долларов, они приблизительно эквивалентны 3500 тоннам золота. Из этих 3500 тонн можно сделать 410 миллионов монет с массой около 8,53 грамма и номиналом по 1000 рублей. Сейчас в стране обращаются наличные деньги на сумму 410 миллиардов рублей. Значит, власти могут объявить, что отныне каждый, кто сдаст государству 1000 бумажных рублей, взамен получит одну золотую монету такого же номинала. Такую же монету следует выдавать каждому, кто принесет на монетный двор 8,53 грамма золота в неденежном виде. Данная мера значила бы, что теперь рубль всегда будет равен 0,00853 граммам золота и станет самой твердой, самой обеспеченной валютой в мире.
Чтобы этот режим был устойчивым, надо соблюдать лишь одно ограничение: не увеличивать количество бумажных рублей ускоренным темпом относительно количества золотых монет. Иными словами, не допускать выпуск необеспеченных денег. Но ведь этого и так делать не собираются! Сложность здесь лишь в том, что попытка российского Центробанка обменять 29 миллиардов долларов на 3500 тонн золота может вызвать резкое удорожание последнего. Все-таки это огромный объем, если помнить что годовая добыча золота на Земле – 2300 тонн, официальные золотые запасы всех стран – 30000 тонн, а годовой оборот мировых бирж по фьючерсным и опционным контрактам эквивалентен 45000 тонн. С другой стороны, впрочем, большинство центральных банков мира озабочено тем, как бы распродать свои золотые запасы, не обвалив слишком сильно цены. За последние 40 лет США сократили свой золотой запас вдвое, а в прошлом году от него начали избавляться Англия и Швейцария. Поэтому покупка золота не должна стать большой проблемой.

Выгоды, происходящие от введения золотого стандарта, очевидны. Во-первых, невозможной стала бы значительная инфляция. Это разрушительное явление несовместимо с твердыми деньгами. Инфляционные ожидания тоже сошли бы к нулю. Ясно, что монеты из драгоценного металла пользовались бы доверием всех участников рынка. Бумажные деньги, которые можно моментально и без потерь обратить в золото, также стали бы надежным и ценным активом. При таком раскладе рубль будет стабильнее, чем доллар, марка и иена, которые ничем не обеспечены. Следовательно, эти валюты перестанут казаться привлекательным средством сбережений. Наоборот, инвесторы всего мира будут считать рубль самой надежной денежной единицей и захотят иметь счета в российской валюте. А это окажет благоприятное воздействие на банковский сектор и всю финансовую систему России. Несомненно, многие государства последуют примеру нашей страны. И, может быть, в 21 веке человечество, наконец, избавится от инфляции, которая так досаждала ему в прошлом столетии.

Почему же золотой стандарт, если он так хорош, уже много десятилетий отвергнут всеми странами мира? Для ответа необходимо описать ситуацию, сложившуюся в глобальной экономике после Первой мировой войны. Это было время, когда в большинстве ведущих стран установилось всеобщее избирательное право. Миллионы бедных людей, неподготовленных к решению политических и экономических проблем, получили право решающего голоса во всех государственных вопросах. Они захотели употребить его, чтобы улучшить свое материальное положение, и, естественно, стали орудием в руках манипуляторов и демагогов. Тотчас возникло множество теорий, оправдывающих государственное регулирование экономики. Перераспределение доходов в пользу бедных, защита «отечественного производителя» от иностранной конкуренции, национализация ключевых отраслей промышленности, ограничение власти монополий – все эти лозунги стали крайне популярными. Но наиболее влиятельным среди апологетов «регулируемого рынка» был английский экономист Дж. М. Кейнс.

Учение Кейнса состояло в том, что для процветания экономики все должны тратить как можно больше денег, предъявляя спрос на различные товары и услуги. Необходимость жить по средствам и думать о будущем кейнсианцы считали вредными предрассудками. «В долгосрочном периоде мы все мертвецы», - говорил Кейнс. Он отстаивал такие способы увеличения «совокупного спроса» как рост бюджетного дефицита, накопление долгов и выпуск необеспеченных денег. Поскольку золотой стандарт несовместим с последней мерой, он был объявлен варварским пережитком и предан анафеме. Написанный Кейнсом в 1922 году «Трактат о деньгах» и особенно «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшая в 1936 году, до середины 1970-х воспринимались большинством западных экономистов как окончательный приговор золотому стандарту.

Однако после мирового кризиса 1973-1975 годов кейнсианство утратило свои позиции. Тогда произошло то, что Кейнс считал невозможным – инфляция и рост безработицы одновременно. Современные экономисты уже не считают повышение цен и нарастание долгов признаками процветания. Но многие влиятельные учреждения (в первую очередь, МВФ и центральные банки всего мира), созданные и окрепшие в эпоху господства кейнсианцев, стремятся сохранить наследие этого периода. Их официальные цели – поддержание стабильности валют и обменных курсов – при золотом стандарте достигаются автоматически, что сделает очевидной бесполезность этих бюрократических структур. Поэтому МВФ и центральные банки не хотят, чтобы наши деньги были обеспечены золотом. Конечно, их борьба безнадежна: когда-нибудь здравый смысл победит, и золотой стандарт будет восстановлен. Вопрос лишь в том, какая страна первой вернется к полноценным деньгам. Для этого нужен только мужественный и самостоятельно мыслящий правитель.

Валерий Кизилов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ