Путеводитель: Места | Галереи | Проверено | ГСП | Вокзал

Саня Григорьев покинет здание последним

"Два капитана" прописаны в Пскове

Белый парус - символ музея
Белый парус - символ музея

Литературных музеев на свете довольно много. Но под ними, как правило, подразумевается мемориальное здание, в котором жил и работал известный писатель. "Вот за этим столом он обдумывал сюжет, вот это дерево видел из окна", - повествует экскурсовод, заставляющий посетителей лавировать между стандартными бархатными барьерами. С музеями литературных героев и в России, и во всем мире дело обстоит гораздо скромнее. Навскидку можно припомнить разве что знаменитую квартиру на Бейкер-стрит, превращенную стараниями лондонцев в Музей Шерлока Холмса. Зато у нас в стране есть единственный на свете музей, посвященный конкретному литературному произведению. Он появился четыре года назад в городе Пскове. Весной 2002 года в здании Псковской областной детской и юношеской библиотеки имени В. Каверина был открыт Музей книги "Два капитана".

У истоков романа

Не всем читателям книги "Два капитана" известно, что город Энск, в котором начинается действие романа, - это Псков, родной город Вениамина Каверина. Здесь он провел первые шестнадцать лет своей жизни. Разумеется, детство сына военного музыканта гимназиста Вени Зильберта мало чем напоминало полную невзгод жизнь немого сироты Саньки Григорьева. Однако желание обнаружить в провинциальном сухопутном городе морскую романтику было у обоих. И, видимо, не только у них. Именно любовь к приключениям, стремление найти необычное в обычном, а еще вера в то, что благородные поступки совершаются не напрасно, заставили сотрудников библиотеки потратить несколько лет на осуществление этого проекта.

Памятник двум капитанам у входа в библиотеку
Памятник двум капитанам у входа в библиотеку

Концепцию музея разрабатывали долго. Реализовать ее удалось только в 2002 году, когда Псков готовился отмечать столетие со дня рождения Вениамина Каверина. Открытие приурочили к Четвертым Каверинским чтениям, которые проходят примерно раз в пять-шесть лет, в зависимости от накопления нового материала для исследований.

Сотрудникам библиотеки удалось получить грант от Министерства культуры и финансовую помощь от областных властей. Минкульт выделил сто тысяч рублей, администрация Псковской области - триста тысяч. Этого хватило и на ремонт помещений, и на разработку музейного интерьера, и на массу других мелочей, позволяющих единственному в мире музею книги подчеркнуть свою индивидуальность.

Тайны города Энска

По заснеженному Пскову гуляет тяжелый балтийский ветер. Здание библиотеки, некогда бывшее губернаторским домом, стоит на Романовой горке посреди заметенного снегом парка, где маленький Саня Григорьев разрабатывал план побега в Ташкент. И в нем же повзрослевший Александр читал наизусть Кате Татариновой письма ее погибшего отца.

К библиотеке ведет крутая лестница. А чуть выше, около самого крылечка, стоит памятник двум капитанам: решительный летчик Григорьев, очень похожий на актера Бориса Токарева, и непокоренный моряк Татаринов отражают опасности плечом к плечу. У юных посетителей библиотеки теперь есть верная примета: чтобы заветное желание сбылось, а неприятности миновали, надо забраться на постамент и пожать руку капитану Григорьеву.

Музей романа занимает зал на первом этаже библиотеки. Не верится, что его площадь составляет всего пятьдесят квадратных метров. Кажется, что пространство раздвигается и в воздухе слышен рев самолетных моторов, гул ветра над Северным Ледовитым океаном. Посреди зала высится мачта с парусом и стоит настоящий корабельный штурвал. Его рукоятки порядком поистерты: редко кто из юных посетителей музея откажет себе в удовольствии лихо его крутануть. И при этом не тайком и с оглядкой, а на вполне законных основаниях: большинство экспонатов можно и даже нужно трогать и примерять. Кто знает, что произойдет в душе у десятилетних школьников, примеряющих настоящий летчицкий шлем времен Великой Отечественной войны или разминающих пальцы в огромных рукавицах, принадлежавших кому-то из асов полярной авиации.

На одной из стен висит огромная карта Северного Ледовитого океана. На ней пунктиром нанесено несколько маршрутов: среди них есть и путь "Святой Марии". Отставной псковский моряк, капитан I ранга Владимир Иванов проложил его, ориентируясь на текст романа. Ни в одном издании книги такого маршрута нет. Возможно, он существовал лишь в черновиках Каверина: писатель был человеком пунктуальным и наверняка рисовал себе подобную карту.

Рядом с ней в огромной раме висит изображение шхуны "Святая Мария", нарисованное местным художником. Очень похожая картина украшает кабинет директора библиотеки. А рядом высится настоящий нактоуз - специальная тумбочка, на которой крепится магнитный компас корабля.

Зато предмет, расположившийся по соседству, мгновенно узнает любой человека, прочитавший "Двух капитанов".

- Чтобы восстановить знаменитую сумку почтальона, мы направляли специальный запрос в Музей почты, они рассказали, как выглядела форма российских письмоносцев в начале ХХ века, - рассказывает сотрудница библиотеки и музея книги Татьяна КРУГЛОВА.

Тут же лежат чудом сохранившиеся почтовые открытки начала прошлого столетия. Псковитяне поздравляют друг друга с Пасхой и днем ангела, не ведая о волнениях в столице и уж тем более не подозревая, что через несколько лет на расположенной под Псковом железнодорожной станции государь император отречется от власти.

История города и его жителей тесно переплетается с историей двух капитанов. На одном из стеллажей хранятся личные вещи Каверина, другой посвящен жизни его семьи в Пскове. Библиотекарям даже удалось раздобыть списки того класса гимназии, в котором учился будущий писатель, а также табель его успеваемости за подготовительный класс.

Махну серебряным тебе крылом

Один из стендов посвящен судьбе прототипов Сани Григорьева. Их было несколько. Одаренный генетик Михаил Лобашов, пытавшийся отстоять интересы науки в середине 1930-х годов (именно он в детстве не мог произнести ни слова, а потом сам научился говорить), и летчик Самуил Клебанов, погибший в воздушном бою уже под конец войны. Он был основным "техническим консультантом" Каверина, когда тот в 1936 году начал писать роман.

Первые главы "Двух капитанов" были опубликованы в 1938 году в ленинградском журнале "Костер". Пожелтевшие страницы этого издания лежат на одном из стеллажей. Публикация закончилась в 1944 году. О том, чем закончились поиски Сани Григорьева, удалось узнать не всем. Бомбежки, блокада, оккупация, расстрелы и облавы оборвали жизни тех, кто начал читать приключенческий роман в пионерском журнале.

Отдельный стенд посвящен всем известным экранизациям и театральным постановкам "Двух капитанов". Здесь есть театральные афиши и либретто оперы, кассеты с обоими кинофильмами, компакт-диски с отрывками из мюзикла "Норд-Ост". Все время, пока он шел на сцене, музей поддерживал связь с актерами, игравшими в мюзикле, и с авторами песен. Иващенко и Васильев потом с грустью признавали, что, побывай они в Пскове до того, как начали писать либретто мюзикла, вряд ли бы перенесли действие "Норд-Оста" в Архангельск. Сотрудники музея успели увидеть мюзикл до того, как слово "Норд-Ост" из названия театральной постановки превратилось в синоним беспредельного ужаса. События октября 2002 года здесь восприняли как личную трагедию. Черное крыло беды дотянулось до Пскова: одна из основательниц музея Алла Михеева приняла слишком близко происходящие в Москве события. Сердце не выдержало.

Под парусом "Святой Марии"

Конечно, по сравнению с запасниками центральных музеев здесь не так много экспонатов. Но это с лихвой компенсируется мастерством экскурсоводов, готовых из истории любого предмета создать музейный объект.

Раз в месяц в музей приходят члены одноименного литературного клуба. В планах сотрудников - создание полноценного виртуального музея книги "Два капитана". Дело в том, что поклонники романа Каверина живут не только в Пскове и даже не только в России, и у многих из них нет ни физической, ни финансовой возможности оказаться в зале со штурвалом. Впрочем, неизвестно, смогут ли эти планы сбыться.

В принципе, мелкие проблемы у музея романа были изначально. Несколько раз на здании музея появлялись надписи антисемитского характера (тот факт, что настоящая фамилия Каверина - Зильберт, упорно не дает покоя агрессивному хулиганью). Время от времени кто-то подкрашивает бронзовым капитанам глаза и губы. Но это все мелочи по сравнению с реальными опасностями, грозящими библиотеке.

Грядущая оптимизация бюджетной сферы, несомненно, коснется библиотек. И кто знает, будет ли в этой ситуации нужна государству не только работа по сохранению культурного наследия, но и возрождение нравственных идеалов, созданных российской литературой. Сотрудники детской и юношеской библиотеки имени Каверина очень надеются, что их детище невзгоды и реформы обойдут стороной.

Знаменитый девиз поэта Альфреда Теннисона, часто приписываемый Каверину, - "Бороться и искать, найти и не сдаваться", - основатели и члены клуба "Двух капитанов" исповедуют в повседневной жизни. Люди, ежедневно несущие свою просветительскую вахту под парусами "Святой Марии", сдаваться не собираются...

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Псков - Москва
фотографии сотрудников музея

координаты и контакты музея | официальный сайт музея | вокзал