РЕАЛЬНОСТЬ КАК ТЕПЛОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ,
или базовые динамические принципы для гуманитариев

0. Введение

В двадцатых годах в школах Союза существовала практика комплексов. Одно и то же природное явление разбиралось со всех сторон, с которых на него можно было сослаться. От химии до русского языка.

Утка. Ветер. Строение костей у животных. Климат полярных шапок Земли. Русская революция. Эволюция Галактики. Закон сохранения энергии.

Восприятие образное (я переживаю), восприятие религиозное (я уважаю), восприятие естественнонаучное (я понимаю) - все предшествующие века постепенно шли навстречу друг другу, пока ветер, океан, звезды, городской асфальт не стало возможным понимать, уважать и переживать одновременно.

Чем проще, конкретнее явление, тем скорее складывалось его целостное восприятие. Целостное восприятие камня сложилось уже в древности. Целостное восприятие костра стало доступным двести лет назад. Целостное вриятие звезды - в тридцатых, кажется, годах нашего века.

Чем выше по уровням абстракции, тем сложнее.

К целостному восприятию энергии и информации (если не брать "тошноту" Сартра) вплотную подошли лишь популяризаторы квантовой механики (не теоретики, озабоченные лишь формулами, а именно популяризаторы, у которых стояла задача "как бы объяснить"). Но и здесь еще далеко до полного единства философской категории, физической величины и чистого ощущения.

Рок-н-ролл был не только социальным или культурным прорывом. Это был прорыв в сторону целостного восприятия самих первооснов Реальности. Термодинамики в том числе. Не поэзия, не проповедь, не мысленный эксперимент, а синтез того, другого и третьего.

Возможность прочувствовать материю, энтропию, информацию, пространство-время так, как наши предки чувствовали ветер, камень и молоко.

1. Звезда по имени Солнце

В широком смысле - и песня, и альбом, и все творчество Виктора, и сам Виктор.

Откровение об энергии, о замкнутом ее движении в Реальности: "Через три она снова жива".

Откровение о Хаосе созидающем.

О постоянно рождающейся неопределенности, о принципиальной непредсказуемости будущего, обеспечивающей в Реальности свободу воли разумных существ.

В терминах термодинамики Звезда по имени Солнце - это нагреватель теплового двигателя под названием Вселенная. Точнее - сумма всех нагревателей всех тепловых двигателей -

в том числе все аккумуляторы излучаемой звездами энергии, будь то горная река, нефтяной бассейн или очередное поколение пассионариев, порождаемых (по Льву Гумилеву) всплесками солнечной активности.

Чистое творчество, протестующее против всякой фиксации и классификации, вообще против всякого наблюдения и называния, ибо непрерывное невыразимо дискретным алфавитом.

Обозначим температуру нагревателя "T1".

2. Титаник

Если кто не помнит - песня и одноименный альбом "Наутилуса".

Процесс мировой кристаллизации, запечатления, перехода в полные собрания сочинений, укладка кирпичей в Стену. Another brick in the Wall!

Как ОНО происходит, проще всего увидеть, подышав на морозное стекло.

Тепло переходит в механическую работу, накопленная неопределенность - в неопределенность снятую, то есть (по Шеннону) информацию.

Квантовая система (одновременно содержащая в себе все свои возможные состояния) при наблюдении (при вступлении в причинно-следственную связь) упрощается, проявляется только в одном из них (в соответствии с их вероятностью).

Условно говоря, пока монетка летит, она считается упавшей одновременно двумя сторонами вверх, они равноценны, но не проявлены. Одно из них проявляется с падением.

Стенограмма интервью - это Титаник.

Оцифрованная мелодия - это Титаник.

Аккуратная надгробная плита - это Титаник.

Погасшая звезда, в которой ядра водорода и гелия давно соединились в атомы сложных тяжелых элементов - это Титаник.

"Мысль изреченная есть ложь" - это Титаник.

Обозначим температуру холодильника "T2".

3. Фундаментальная термодинамическая неоптимальность.

Уравнение Карно утверждает, что коэффициент полезного действия, то есть часть теплоты (неупорядоченной энергии), переходящая в нем в механическую работу (упорядоченную энергию), равно (T1-T2)/T1 и всегда меньше единицы, ибо абсолютный нуль температур принципиально недостижим.

Тело абсолютно нулевой температуры было бы идеальным холодильником, идеальным кристаллизатором, позволившим бы, так сказать, полностью заморозить, зафиксировать информацию о любом (на выбор) произошедшем событии. К слову, предположение о бессмертии души и о том, что Бог запоминает все - это предположение о существовании идеального холодильника.

Увы.

В ЦЕЛОМ определенная ненулевая часть заново возникающей в любой системе информации рассеивается, теряется за рамками причинно-следственных связей. Невосстановимо исчезает. НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ.

Этот процесс постоянной невозобновимой УТЕРИ информации мы вслед за Глебом Самойловым посчитали возможным назвать Ураганом.

4. Ураган.

Когда мы это сделали, нам - прежде всего - стало понятно очень многое из происходяшего лично с нами.

Именно ощущение Урагана (или его частных случаев) порождает мысли о бессмысленности жизни человека и существования человечества.

И, к слову, вообще всякую депрессию, каковую психологи обычно списывают на переутомление, неправильное питание и дефицит общения - так же, как в эпоху Гиппократа мозг считали железой, а сумасшедших почитали одержимыми демонами.

Заметьте, не факт смерти, не страх, не ненависть, не агрессия и не усталость - именно осознание бесцельности, невозобновимой потери (неважно, чего), принципиальной закрытости темы ("никогда уже не узнаем"), отсутствия у нас с чем-то из происходящего общих следствий.

Возможно, что сама депрессия есть не что иное, как ощущение Урагана в каком-то из его проявлений (как, например, чувство "ледяного торжества", упорядоченности, завершенности, симметрии есть ощущение Титаника).

(c) LXE May'2000
заверстано Jan 6 '2001 c незначительными сокращениями

К залу ожидания

"Роза Мира" как символический язык SWOT-анализа

...чтобы делал  
  доклады Сталин:
...В Союзе    
  Республик  
    пониманье стихов
Выше  
  довоенной нормы...

(В.В.М.)

Авторское вступление. До настоящего момента в наших разработках (1) активно и (2) без обоснования использовалась андреевская четырехзвенная социодинамическая модель, основанная на выделении во всяком социальном мифе четырех ключевых сущностей с различным целеполаганием. С этим трудно было что-либо поделать, поскольку эмпирические подтверждения здесь лежат на поверхности (в любом учебнике истории, да и в личном опыте в областе психологии коллектива), а аппарат... Ну, в самом деле, не математику же строим - социодинамика есть позитивная наука, и дедуктивный метод (от аксиом) в социодинамике есть мраксизм и отстой. Модель была чем-то вроде правила Тициуса - Боде в астрономии, которое никто длительное время не мог адекватно объяснить, но благодаря которому обнаружили пояс астероидов. Спасибо за доверие и милости просим к объяснению. Конец авторского вступления.

Второе отступление: "зачем это нужно?"

Ответ прост. Современный нам системный анализ (особливо в социодинамике) уже лет как десять отказался от намерения тотального измерения всего и вся. Использование ранговых и номинальных шкал, применение экспертных оценок для учета не поддающихся измерению факторов - это признак того, что чисто количественное объяснение реальности, свойственное европейскому линейному мышлению, трещит по швам. Менеджмент вытеснил количественную экономическую теорию из отношений "работодатель - наемник", маркетинг - из отношений "производитель - потребитель", и так далее.

Однако здесь сразу возникают два вопроса. Во-первых: как называть и как использовать методы экспертной оценки? Слово "экспертный" с очевидностью является временным эвфемизмом ("мы тебя не понимаем, но мы тебе верим" - шаманство какое-то). "Если есть шаг..." Если есть определенный вид нервной активности, у него должны быть вход и выход. Во-вторых, нет ли у этого вида нервной активности УЖЕ НАЛИЧЕСТВУЮЩИХ результатов (самонадеянно отброшенных европейским "научным методом" - и уже частично открытых им заново), которые в том числе позволили бы учиться на примерах?

Расставляем акценты. Простой альтернативой линейному (алфавитному) "европейскому" мышлению является комплексно-релятивное (образное) "китайское". Альтернативой развернутому повествованию "подлежащее-сказуемое-дополнение-обстоятельство" в нем является мгновенная одновременная манифестация ("вспышка") некоторого набора иероглифов-образов. Иными словами, комплексно-релятивному мышлению параллельность понятнее, чем последовательность, приближенное равенство понятней точного совпадения. Фактически, это естественное использование мозга в качестве нейронной системы, в то время как европейцы, погнавшись за призраком "полной определенности" (окончательно разоблаченным квантовой механикой), эмулировали на нем машину Тьюринга, заставляя мыслить в терминах "me-памяти" и "I-процессора".

Механическое объединение ЛМ и КРМ невозможно по очень простой причине: адекватная матрица перевода невозможна в терминах как того, так и другого. Она не должна иметь ни образной (поскольку символ алфавита "образно бесцветен"), ни символической (поскольку никакой образ до конца не выразим символами) природы. Каждый эксперт строит такую матрицу в самом себе, исходя из эмпирического опыта; однако если мы доверяем эксперту, то должны понимать, что в основе всех подобных матриц лежит некая единая объективная (и потому априорно актуальная для нас) основа. Называя аппаратуру этой матрицы "принципами бытия", мы окажемся недалеки от истины. Интуиция эксперта может оперировать "намерениями субъектов", "открытостью систем", "осмысленностью действия", "глубиной осознания", и все это будет понятно, хотя ничто из вышеперечисленного не может быть непосредственно измерено никаким лабораторным прибором.

Рефлексия, с помощью которой эксперт может применить образную модель к формальному описанию реальности (и наоборот - формальную модель к образу реальности) - это выявление в модели и реальности общего "принципа бытия", ибо для последнего неважно, на каком языке он описан. Задолго до появления формального языка математики и системного анализа (к слову, Вы в курсе, что еще в шестнадцатом веке математические формулы писали как латинские фразы, сокращая слова?) интуиция исследователей, развивших в себе комплексно-релятивное мышление, была востребована алхимией (как показал Юнг, предшественницей скорее не химии, а стратегического менеджмента) и астрологией (предшественницей циклических моделей в техническом анализе); когда же обе они вышли из моды, интуиты Европы двинулись в "восточную эзотерику" и открыли в ней, в частности, нелокальную модель реальности раньше, чем это сделала квантовая механика.

"Визуализацию", которую европейская методология всегда ставила в упрек эзотерическим доктринам, следует сейчас принять как адекватный метод описания систем в их агрегатных характеристиках. В конце концов, фраза "совокупный спрос на продукцию массового потребления резко возрос" не менее, как говорят буддисты, "пустотна", чем "демон государственности немецкого народа протянул свои щупальца на Восток": обе они описывают некий условный интеграл от реальности, но не саму реальность. Понимание этой условности является тем слоем резины на пальцах, который позволяет задействовать аппаратуру эзотерических учений любого рода (разумеется, внутренне непротиворечивых; или в пределах внутренне непротиворечивых их частей), не рискуя стать их адептом. "Сникерс" можно кушать, но ради утоления голода, а не ради "сникерса". Ситуация в современной социодинамике сложилась строго по Марии Антуанетте: там, где не хватает хлеба, приходится есть пирожные.

При этом визуализация - это не только "иллюстрация", не только "костыль к пониманию"; это и есть понимание настолько же, насколько пониманием является символическое выражение - и то, и другое, позволяет загрузить реагенты в мозг, хлопнуть дверцей и надеяться на то, что произойдет реакция. Загрузка личной интуиции по сравнению с загрузкой логики - это ядерный реактор по сравнению с "буржуйкой", но его нужно топить ураном, а не дровами. Отказ от иллюзии "полной определенности" - это небольшая цена за возможность "варить" задачу в подсознании (или в "сверхсознании" - это предмет веры) днем, ночью и во сне, в фоновом режиме, впитывая и используя информационный поток откуда угодно и какой угодно.

В конечном счете, Город и есть визуализация абстрактного мышления, а абстрактное мышление - это формальное выражение Города; но лишь владение абстрактном мышлением позволяет назвать эти вещи симметричными проявлениями одного и того же.

Конец второго отступления, пример.

Описывая "метацивилизацию" (в своей терминологии - "сверхнарод"), Даниил Андреев вводит четырех персонажей, осуществляющих "народоводительство": два мужских и два женских образа. Это демиург (созидатель), уицраор (охранитель), навна ("мать", "сестра") и велга ("разрушительница").

В современном менеджменте используется похожая концепция. Это - матрица SWOT-анализа (аббревиатура от англоязычного "Сильные и Слабые места, Возможности и Угрозы").

Имеем:

  Сильные позиции ("мужские") Слабые позиции ("женские")
Возможности Области, где окружающая среда позволяет адекватно применить наличествующие способности. Иными словами, поле деятельности "демиурга", отвечающего за формирование и реализацию стратегических проектов: "персонаж, созидающий элементы мироздания, космические и культурные объекты, людей, как правило, путём изготовления; его деятельность подобна деятельности настоящего ремесленника." Возможности, которые среда уже предоставляет, но которые еще не могут быть использованы системой. Это - поле деятельности "матери", отвечающей за "инкубацию незрелых проектов": "то, что объединяет <> в единую нацию; то, что зовет и тянет отдельные <> души ввысь и ввысь; то, что надстоит над чистейшими и высочайшими женскими образами <> сказаний, литературы и музыки"
Угрозы Проекты, реализуемые не потому, что среда благоприятна, а по инерции за счет достигнутого силового превосходства над ней. Это - охранительная функция "сторожевого пса", "уицраора": "...эти существа были порождены по воле демиургов как защитники сверхнарода от внешних врагов... [Но] первый же уицраор, сначала выполняя волю демиурга, вскоре затем переродился в <> носителя великодержавной государственности. Борьба и уничтожение уицраорами друг друга — одно из самых чудовищных зрелищ метаистории." "Зона отчаяния", в которой адекватный ответ на угрозы невозможен. Проекты, лежащие в этом поле, либо растворяются (агрессия вовнутрь), либо восстают против среды в надежде непредсказуемым образом ее изменить (агрессия вовне). Это функция "велги", "министра нападения": "Из них я знаю еще могучих демонов женственной природы, которых условно привык называть велгами. <> В истории человечества они проявляются иногда как умножательницы жертв и вдохновительницы анархий."

В свете этой модели становятся ясными многие отношения между четырьмя "деятелями" национальной метаистории, описываемые в "Розе Мира" как данность. Грызня между уицраором и велгой - это колебания в оценке собственной силы и собственной слабости. Пребывание навны в плену уицраора - это широко распространенный управленческий консерватизм, связанный с предпочтением старых проверенных проектов новым перспективным. А сама метаистория в ее андреевской трактовке предстает как конкуренция проектов (стратегий) в распределенном информационном пространстве массового сознания. Сознателен ли этот процесс? Нет. Должен ли он сопровождаться словесным пониманием этих стратегий? Нет, не должен, равно как и визуальным; но ничто не мешает произвольным локальным вспышкам и того, и другого. Должен ли был Андреев понимать, что описывал не реально существующих субъектов, а удобные метафоры? Нет, ибо такой уровень понимания реальности, который это допускает, делает весь мир удобной метафорой существования его самого, "рябью на воде", каковой он в глубине своей и является.

В пользу гипотезы о том, что мы подошли здесь к чему-то более первичному, чем SWOT-анализ, и более первичному, чем Андреев, говорит очевидное сходство модели с моделью "вызова-ответа" Тойнби. Иными словами, вертикальная ось в таблице - это Вызов, горизонтальная - Ответ. Цивилизация, отвечающая на вызов, тем самым назначает себе соответствующее "метаправительство", целеполагающее всякому реальному правительству.

Об "этнической хромодинамике" (закономерностях смены метаправительств в рамках модели "вызов-ответ") ждите продолжения в ближайшем будущем. А пока, если инструмент усвоен - одна из первых попыток изложить интуитивно намеченные состав и задачи (это одно и то же) метаправительства Города на ближайшие десять лет.

См. также: "The Lighthouse" - социодинамическая аналитика в методологии Д.Андреева.

К залу ожидания

Текст о кризисе антропоцентризма перемещен и находится здесь.